В линейке сухих кормов появился новый рацион для собак всех пород — Award HYPO со свининой с добавлением брусники, груши и розмарина. Новинка представлена в упаковках по 2 кг и 12 кг.
Свинина – это отличный вариант питательного и легкоусвояемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Она также содержит витамины группы В, А, Е, макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и другие.
Рацион на основе свиного белка подходит собакам с повышенной чувствительностью к компонентам корма. Источником углеводов служит рис, а брусника, груша и розмарин — дополнительные источники витаминов и антиоксидантов.
Мифы о свинине: интервью с ветеринарным врачом-гастроэнтерологом
Несмотря на доказанную пользу свинины, многие владельцы собак верят в мифы об этом мясе. Свинину считают жирным и тяжёлым мясом, заразным опасными вирусами и паразитами. Так ли это? Мы задали наиболее частые вопросы ветеринарному врачу-диетологу и гастроэнтерологу Елене Чадиной.
Вопрос №1. Почему собакам можно свинину?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Свинина — это источник полноценного, легкоусвояемого белка. В чем заключается полноценность? Это аминокислоты, которые входят в структуру белковой основы мышечной ткани.
Стереотип о жирности свинины преувеличен: при производстве корма используется чистый белок, отделённый от жира. Затем он насыщается необходимым количеством жиров согласно рецептуре».
Вопрос №2. Нормально ли переваривается свиной белок у собак и легко ли он усваивается?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Да, свинина легко усваивается и содержит все необходимые аминокислоты. При производстве корма мясо не меняет своего состава. Есть технологии, которые позволяют его и расширить: добавляются источники растительных белков, что повышает питательность корма».
Вопрос №3. Может ли питомец заразиться через корм паразитами или какими-либо инфекциями, передающимися человеку?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Если мы говорим о тех инфекциях, которые переносятся со свиным мясом, то это практически невозможно, потому что при изготовлении корма используются очень сложные механизмы, сложная технология с обязательным применением высоких температур. Это исключает передачу вирусов, бактерий и грибов. Заражение кормов происходит при неправильном хранении. Само мясо безопасно, если оно прошло специальную подготовку.
Исходное сырьё тщательно проверяют, его обязательно исследуют несколько раз на всех этапах производства. Также проводятся исследования на наличие тяжёлых металлов и других токсичных компонентов. Уровень безопасности высокий».
Вопрос №4. Бывает ли аллергия на свинину? Насколько это распространённая проблема?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Аллергические реакции могут быть практически на любой белок, потому что это сложный иммунный ответ, очень индивидуальный. По статистике, свинина вызывает аллергические реакции очень редко. Это тот спасательный круг, который позволит нам создать исключающую диету для животных с аллергией на говядину, ягнёнка, курицу, рыбу».
Вопрос №5. Если собака ела гипоаллергенный корм с рыбой, безопасно ли будет перейти на свинину? Нужен ли плавный переход с одного корма на другой?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Относительно перехода с одного корма на другой тут стандартный подход. Плавный перевод решает проблему возможных осложнений.
Если мы переходим, замещая старый рацион новым по одной шестой части в течение недели, это позволяет нам остановить переход при негативной реакции либо уменьшить долю нового корма, чтобы плавнее адаптировать пищеварительную и иммунную системы к новому белку».
Вопрос №6. А как долго можно держать собаку на этом рационе, есть ли какие-то ограничения?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Этот корм может использоваться пожизненно, если он учитывает потребности животного, конкретной возрастной категории. Имеет смысл пересмотреть этапы кормления: если животное уже стареющее, то может потребоваться консультация специалиста. Для здоровых животных, у которых возрастная категория от года до 8 лет, он используется на постоянной основе».
Вопрос №7. Какая клетчатка содержится в корме и как разные виды клетчатки влияют на работу ЖКТ?
Отвечает Чадина Е.О.:
«В корме содержатся разные источники клетчатки: овёс, чечевица, фрукты. Также используется рис, но в данной конкретной диете он компенсирует снижение нагрузки на пищеварительный тракт, так что не приходится тратить энергию на длительное переваривание тяжёлых белков или жира».
Вопрос №8. Зачем в корм добавляют рыбий жир, как он помогает собакам с аллергией?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Рыбий жир является источником жирных кислот омега-3 в наиболее легкоусвояемой форме. Этот нутриент помогает быстро восстанавливать кожу и шерсть, которые часто страдают при симптомах аллергической реакции. Омега-3 стимулирует рост шерсти делает её более шелковистой. Также среди полезных функций омега-3: кардиопротекция и ангиопротекция, благотворное влияние на желчеводящую систему».
Вопрос №9. Достаточно ли кормить своего питомца кормом или нужно еще что-то вводить?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Если корм является полнорационным, сбалансированным, он содержит в себе всё, что необходимо организму на данном этапе развития. Конкретно с данным кормом дополнительно вводить какие-то источники витаминов уже не требуется, всё входит в рацион. По рекомендации врача могут быть добавлены какие-то витаминные препараты, но в нормальном здоровом состоянии такой необходимости нет».
Вопрос №10. Можно ли кормить один видом белка животного происхождения собаку на протяжении всей жизни?
Отвечает Чадина Е.О.:
«Иногда это единственный способ сохранить здоровье пациента. Чрезмерно разнообразный рацион часто приводит к сбою иммунной системы и пищеварительного тракта».
Полная версия интервью с ветеринарным врачом-гастроэнтерологом Еленой Чадиной доступна по ссылке: https://rutube.ru/video/394fa8b92c838504465611bd936d3321/